О романе Питера Хёга "Смилла и её чувство снега".


          Принц датский, наконец, с датской фамилией.

 

Роман о реакции синкретичной, синтетичной т. е. целостной личности («В большом городе начинаешь особым образом смотреть на окружающий тебя мир. Сфокусированный, случайно избирательный взгляд. Если разглядывашь пустыню или ледяную поверхность, то смотришь иначе. Детали ускользают фокуса ради целого .Такой взгляд видит другую реальность.») на бытие общества из атомизированных, оппортунистических составляющих, детерминированных  флюсом индивидуального волюптаса(наслаждение).

  Занятие героини математикой и гляциологией, как будто, поддерживает желание оставаться стерильной в новой среде, сохранять счастливое своё инфантильное мироощущение и, как хронотоп -человечества в целом.

Защита члена трайболисского общества, инуита инуитом в форме мести, после умерщвления  его насильственным образом чужаками – формальная, схема романа.

 Значительная составляющая часть образа героини романа Смиллы Ясперсен находится в романтической зоне: Герда, спасающая Кая,  фигура ледяного гостя, пришедшего наказать порок: тяжело пожатие её десницы («Большим и указательным пальцами я хватаю её за венерин бугорок и сжимаю его, Когда она открывает рот, я хватаю её за горло и надавливаю на трахею…»), месть противоречивого Гамлета, не берущего в расчёт, политическую устойчивость государства.

Привитая-заражённая от всех мерзостей иммунная система современного мира мобилизовалась на инородный, грозящий утратой гомеостаза организм.

В общем, обществу действительно может угрожать чистота ригоризма, как показывает история: религиозные войны,  революции, геноцид. Собственно, утрата идеалов, как будто, тоже, не слава Богу: гнилостное разложение убивает медленно и противно.

  Кто предполагает, что вечный холод погружает либидо в торпидное состояние…, - полярная ночь разогревает воображение Эроту – готовьтесь удивиться!