Элегантность ёжика. Мюриель Барберри. Вторичная проза.


 

                             

              «что умный и не может серьёзно чем-то сделаться,                   

               делается чем-то только дурак … .  …нормальный человек и должен быть глуп,…».

 

               «Скажу вам торжественно, что хотел много раз

               сделаться насекомым.».

                                                                  Ф. М. Достоевский.

               

 

      Феномен Бойл - яркий общеизвестный  мелодраматический сюжет: открылись вежды, запоздалое признание, 15 минут славы,  слёзы счастья,  косность  посрамлена, лавры в студию! 

  «Синдром Бойл», как однозначно трактуемый, может занять место в пособии по психологии с рекомендациями вывода из пограничного состояния эйфории в барокамере, небольшими глотками, воробьиным скоком дозируемого счастья.

 

Сознательный, добровольный выбор судьбы, как рациональный в предлагаемых ей (судьбой) обстоятельствах, героиня Мишель Рене

надевает,  даже не защитной окраски лягушачью шкурку – да и вряд ли во Франции лягушачий окрас вызовет отталкивающую реакцию, кроме, разве что иммигрантов – а активно защитную иглокожесть ежа, -  что гарантирует не посягательство на её внутренний мир? – должность консьержки;  невзрачная внешность – это дополнительная гарантия (aparte: может дурнушки, даже монстры, наводнившие искусство – заслуга политкорректности,  вобравшей установки феминизма?).

   Что за тайны мадридского двора, так лелеемые, скрываются в привратницкой?  Мишель Рене – философ, в неакадемическом смысле слова,  если под противуположным, академическим считать краткий курс в пересказе преподов, а обогащённый  предшествующей мудростью человечества на языке оригинала и,

продолжающий наращивать её кладовые современным контентом с левым уклонизмом(закуток в прихожей - не место правого).

Протестированные вкусовыми рецепторами мадам Рене Кант, Декарт, Маркс, ( давайте без апломба!) - эстетизация формул и научных теорий практика самих креаторов, - чем хуже вкусовые индикаторы всех прочих? А феноменологию Гурселя протестировала «на вшивость» , оценив влияние его миропонимания на интенсивность кожного зуда(феноменология сама по себе, а зуд сам по себе).

 Наслаждение от блестящих идей сравнимо со смакованием спелой сливы-мирабель.

Отрибутировать её  образованщиной препятствует пиетет, «культуреанство»- пожалуй, адекватное отношение к «феноменологии» мадам Мишель.

  «Капитал», как родник ненависти классов, смягчённый женской психикой и историческим андеграундом меркантилизации учения, способствует лишь моральному самоутверждению превосходства над представителями буржуазного сословия в их портретном воплощении; только в эстетических вопросах предельный ригоризм: «Долг богачей служить красоте. Иначе они заслуживают смерти.».

   Латентная аристократка духа – не исключительно «сухим» философским пайком подпитывается, курпулентная дама, это не  В. Засулич -  всем, что для прихоти обильной предложит культурный космополитизм: фильмы, живопись,  пищевое гурманство, - тайные мессы наслаждения; никто не должен догадываться об аристократических сокровищах «подпольного» Креза, чтобы не зыблить категоричную стратификацию буржуазного общества, даже в психологических нюансах душевного комфорта его, общества, составляющих.

  Что такое аристократизм, формально – знаковая система основанная на «чуждой» аборигенной культуре,  предлагающей  утончённые «образцы». Русская классическая культура XIX в. даёт широкую возможность выбора. На Толстом, Л. Н.  можно одном воспитать полноценную аристократию в любом уголке планеты.

  В романе (гениально!) политкорректно, в  композиции разведены  два гения русской литературы: Достоевский остался

в контексте: «Из молчуньи я стала подпольщицей»(«Записки из подполья»),  а Толстой вплетён в фабулу, как эстетическая категория(кота прозвали Лев); правда в романе есть и японский фактор(куда без него! Даже считают, что Дега подпал под его влияние… - материал из документального фильма ).

  Что в романе приоритет – текст или контекст(идеология)? Наверное, разделение пройдёт между толстовцами и достоевцами.

 Но надо упомянуть ещё об одном ключевом персонаже – девочке тинейджере, достойной оставить имя даже в критической литературе, как имя нарицательное - Палома Жосс - сродни «нашему» Коле Красоткину, тринадцатилетнему, истовому социалисту, но, как член «подполья»,  она, урождённая – глагольное существительное точно указывает на буржуазное происхождение – в другой среде, чем  М. Рене -  интроверт, с интенцией на саморазрушение, как априори, признавшей несовершенство бытия.

                         

            Богато не жил – теперь не стоит начинать!

  

   Сигнал «свой-чужой» с «прошитым» в нём Толстым позволил опознать двум одиночествам, японцу и француженке, друг друга.

«Принц», и пусть не молод, и «нищая» - настаиваю на жанре мелодрамы – чем невероятнее событие, тем полнее чувство душевной сопричастности.  Но хепи енду, видимо, препятствует жизненный опыт автора и «тест-мирабель»(см. Гугл).

  «Девяносто девять процентов человечества умирают без всякой «философской подготовки». И надо сказать, умирает неплохо.»…

                           [ Борис Лунин(см. Гугл)].

   

 Смерть - величина абсолютная, как скорость света, и она на правах

своей эксклюзивности, зачастую, сама определяет поведение дефициента. Не интеллект, усвоенные или выработанные жизненные принципы определяют уход…- нечто глубинное, что определит уровень адреналина и выражение посмертной маски.   

   Не философия закрыла глаза Мишель Рене, последние обстоятельства с  персонажами, на равных с  опекаемыми животными крутились в угасающем сознании…