
Название 4х километровой полоске суши было дано по его местонахождению — Копакабана является естественной границей одноимённого района на юге Рио-де-Жанейро
По набережной Копакабаны проходит не менее известная Авенида Атлантика — широкая улица, по которой проходят все праздничные шествия бразильцев в Рио.
Копакабана изначально была особенным районом, хотя бы потому, что вначале появилась и развивалась отдельно от Рио.
В 1750х годах в находящемся здесь небольшом городке Сакупенапана была возведена часовня в честь святой девы из Копакабаны — маленького боливийского городка, и с тех пор район, сразу же окрещённый местными в честь святой девы, постепенно рос и расширялся, пока 6 июля 1892 не вошёл окончательно в состав Рио-де-Жанейро, став наконец неотъемлемой частью этого удивительного города.
На середину прошлого столетия приходится расцвет Копакабаны как бразильского центра богемного мира — в эти годы здесь поселяются десятки писателей, художников, артистов и представителей других профессий такого рода.
Такая популярность постепенно сделала Копакабану богатым районом, привлекательным для инвестиций и проживания — состоятельные люди начали массово скупать здесь жильё и переселяться в Копакабану вместе с семьями.
К сожалению, колоссальная рекреационная популярность района в последние годы привела к расцвету преступности и нелегальных видов торговли, что привело к упадку туристической привлекательности Копакабаны.
Тем не менее, сегодня на крупнейшем в мире пляже продолжают проводиться обширные концерты и празнецтва с традиционно яркими для бразильцев красками, костюмированными шествиями, маскарадами и фейерверками.
Особенно эффектно пляж Копакабана выглядит во время празднования Нового Года, когда на побережье собираются миллионы людей, а над водой "расцветают" огромные яркие фейерверки.
Ещё больше красивых фотографий праздничных салютов можно найти в фотоподборке Новогодние фейерверки
Лето быстро износило джинсы модного индиго,
А теперь его погонят на плантации где иго.
Семь потов с него сойдёт – три взятка’ за рабский год.
Радость только карнавалы – попа кабана да танго-балы.
Кому не лень, те топчут лето – загаром все тела раздеты.
Радость видят лишь в прохладе – фигу спелую вам нате!
Только северный антро’пос, в лете ценит скромность нрава;
Краткий мой, как август опус, на тепло есть тоже право…