Назвался экзегетом – полезай в кузов.
Меня, как последнее время всегда, сподвигнули на толкование фильма, и я, по известной дерзости своей, решился.
Чем дольше смотрел – тем более повышалась вероятность стать разоблачённым самозванцем.
Великолепный, эпитет, выражающий все характеристики постановочного, художественного наполнения семантики этого слова, сам по себе, в своей основе творческого посыла, фильм замышлялся анигматическим меандром.
Следя за сменой декораций, мизансцен, смыслом изысканно-сальных диалогов составленных из силлогизмов, теряешь логическую нить, и паника постепенно охватывает члены «рецензента» … ; добавляет в голове сумбура появление немого резонёра - меняющую образ живую статую, – то он сатир, то благородный всадник, то «мальчик»-«пис»???????? -
и, только освободившись от живого обаяния картины, смог вынести осмысленный вердикт – да это пародийная маска самого автора-режиссёра-"суфлёра"-супервайзера на съёмочной площадке…
Загадку-на-загадке приоткрывает другая…
«Тайна Эдвина Друда» - неоконченный детективный роман Диккенса или его постановка А. Орловым (одно из самых сильных юношеских теле-впечатлений). Актёрская плеяда скажет за себя почти всё:
Актеры: Валентин Гафт,
Авангард Леонтьев,
Елена Коренева,
Анатолий Грачёв,
Евгений Весник,
Лев Дуров,
Маргарита Терехова,
Владимир Новиков,
Алла Будницкая,
Эдда (Евдокия) Урусова,
Елена Дмитриева (II),
Семён Соколовский,
Ростислав Плятт,
Сергей Юрский,
Валентин Никулин, Сара Брегман,
Дмитрий Дорлиак (II),
Александр Лазарев (младший),
Галина Кравченко,
Галина Комарова,
Григорий Лямпе
и в эпилоге фильма представлены все гипотезы любопытствующих, пытливых потомков, пытающихся найти убийцу, из фактов и, NB, рисунков самого великого писателя – вот откуда взялся «Рисовальщик» в представленном сюжете. Фильм с открытым концом – сиквел режиссёра, компатриота Англии, каковым является и сам Диккенс.