По прочтении романа "Фундаментальные вещи" Тициано Скарпа.


Напоминание, о том, что имеешь дело с фикшн,

а не с «литературой факта», хотя вся значительная литература это факт, событие реальной жизни, и что вовлечённость в происходящее может быть опасно для вашего психического существования, отнести в эпилог, оправдывается только тем, что острота переживания будет редуцирована до состояния читательской эмпатии.

 

«Где-то на свете есть чуть более подходящий тебе человек, очень похожий на того, с которым ты действительно знаком. От этой мысли можно сойти с ума если её долго вынашивать.»  - Известно, что отличное враг хорошего…

 

Кто-то положил на счёт до востребования миллион долларов мужчине, если  он предъявит ребёнка, рождённого самим. Леонардо – протогонист уж точно наработал на полмиллиона; поставить цель слиться в мироощущении    со своим новорожденным сыном вплоть до физиологии, чтобы в дальнейшем найти общий с ним, повзрослевшим, возможно бунтарски настроенным, общий язык, - фантастический эксперимент!  

Но какая мать согласится отдать своё право первородства?!         

            

              Язык писателя – есть исповедь

              морального  урода,

             В нём вся его порочная природа;

             Фобии’ в нём и гениальность,

              Честолюбивый стрём,

              И мысли бег на дальность.

                      Вяземский и F.                    

 

Патетическое отношение к языку выраженное Тургеневым, Эзопом, Вяземским и пр. – не умоляя достоинств «пр.» - сменилось настороженностью, а то и высокомерным пренебрежением – автор демонстрирует первое с приставкой «гипер»…

 

Борьба логоценричного мира с эйдоцентричным т.е. образным, визуальным происходит в герое не на жизнь, а на смерть; логос - как живая вода, визуальное - как вода мёртвая: соединяет в целое «натюрморт».

Софт героя, восставший против хозяина, дал команду на самоподрыв, - героя не поглотил образ равнодушного моря, он растворился в словах до ценестезии(деперсонализация). 

 

              Владелец языка

              Владеет миром;

              Прислужник кадыка,

              Но властелин эфира.

                         F.