Достоевский, ТВ фильм. Тэги: Миронов и Чумпан.


                Антипосвящение Рите [коли стесняется посвящения(конечно, нашёлся затрапезный писарь!)]

Рита удивила - а чёрт, меня дёрнул за язык! Выразила восторг, мол,  на Чумпан негде пробы ставить - в хорошем смысле – захвалена, и справедливо, по маковку, и, она, Рита примыкает к обожателям.

                       -

 На чахотошную она не походит, даже принимая всем сердцем условность искусства, просто лучится животным здоровьем, демонстрируемым и перед опекаемыми хворобами . Публичная благотворительность хороша, но она тащит на сцену, как …Лёня Голубков, цепь ассоциаций, пусть сколь угодно положительных, но не знаешь какому чувству уступить – подвигу Матери Терезии или страданиям отвергнутой супруги, в асфиксии, преследуемой чертями.

Даже не гений,  талант, дарит утешение всем соприкасющимся с чудом вдохновения. Я не первый – во многих классических произведениях есть критика барской благотворительности, с батистовым платочком пропитанным благовониями…

По-моему, сам актёр пускается во все тяжкие – благотворительность действительно не легка - потому, что чувствует свою служебную недостаточность.

Но это а propos. Главное что меня поразила внезапное творческое возмужание Жени Миронова. Конечно, это магическое воздействие личности прототипа, и он, вставая на катурны, сгибается под трагизмом вселенной Достоевского очень натурально.

Даже одного пролога, предваряющего рефреном каждую серию, достаточно, чтобы констатировать, что премьера - это событие. Слияние актёра и образа до состояния неразличимости в эпизоде написания портрета... -  порой кажется, что Миронова подменяют  физиогномическим двойником гения…