О романе Дэвида Лоджа "Райские новости".


Нет рая близ тебя, но нет его и дале, чтобы, по этому поводу, ни говорили рекламные буклеты туриндустрии.

В этой контаминации  фабула и «мораль»  романа достигшего совершенного стиля, которым блистает, позволю себе эпитет, благоуханная проза.

   Спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи. Религиозная максима – один персонаж повествования наполняет смыслом весь паноптикум насельников книги, чуть не написал БИБЛИИ, что, собственно, синонимично.

Мораль, как следствие биологической эволюции, лишь закреплена метафорически, отшлифована до афористичности в библейских текстах, что не монополизирует семантики.

  Бернард Уолш протогонист, эпифания (гр.)– «спасающий герой», расстрига по-нашему - его гражданский статус, - избавился от рясы, но не моральных основ, зиждящихся, на присущих ему «изначально», морально-волевых качествах, а не религиозных доктринах – «волевых», не как избыточных, а как дефицитных.

   К достоинствам романа -лимитрофные территории между верой и безверием, болезнью и здоровьем, молодостью и старостью, счастьем и несчастьем, что ещё более тонко, воспитанием, характерами и умами становятся зримыми, как в «противотуманную» оптику.