Новогодняя повесть "Привет Парфёнов!". Тэги: нон/фикшн.


                                                          ***

                   Летят самолёты: – Привет Парфёнов!

                   Идут поезда: - Привет Парфёнов!

                   Плывут лайнеры: - Привет Парфёнов!

                   И в перепастах, – опять Парфёнов!

 

  Это было, когда появилось ощущение пресловутой оттепели.  Работая в проектном институте, чтобы не сойти с ума от типового проектирования и ограничений ГОСТа,  коллектив отрывался в Новый Год постановкой спектаклей на полупроизводственные  темы. Творческая энергия, не находя выхода в течение года, эманировала в предновогодний период, - допускаю, что спектакли, возможно, были  легализованы производственным планом, наряду с  планом культурно-массовых мероприятий, потому, что препятствий художественной самодеятельности, со стороны руководства, в явной форме, в дни адвента не замечалось. Наоборот, часто, главные роли в постановках, распределялись, как будто по штатному расписанию?  Может быть – сейчас, как раз пришло в голову – что роли в производственных отношениях, в основе своей – лишь, проявление способности к лицедейству?

 Так вот, каждое производственное  отделение, говоря шершавым языком социализма, представляло законченное театральное действо; сценография  в институте наполненном архитекторами – может это не добужинские, не мессереры, но авангардисты ещё те, победители конкурсов и всякое такое – не являлась проблемой.

 Уровень постановок  собирал не только, членов семей, но и советских и партийных работников.

Та-а-ак…, о чём бишь я…, да, предчувствие политической оттепели, или постмодернизма – как мы теперь знаем, что почти одно и то же, - кто её чувствует особенно обострённо? – кого «колбасило», кто  «прозябал», вестимо!

 Какую тему представлял наш отдел вспомнить не могу, но и не в этом цимес - был выбран жанр балета!

 Привлекли вашего покорного слугу. Репетиции, нервная суета, бестолковщина, предшествующая спектаклю – будни любого театра.

 Наконец  настал день Х.

Мастерские сменяют на сцене друг друга. Смех, аплодисменты, тифози - существовало жюри - так как же без ревности болельщиков, интриг, дебатов в кулуарах, в курилках – нет разбор полётов, конечно, постфактум.

  Объявили значит нас…, - артисты на сцену…, действие первое, дубль первый: плывут хрюши-лебеди –…

 Переоделся, жду сигнала: - принц(чистый Дон Кихот без лат) пошёл – иду шаркающей – оттянутым носком – по сцене походкой голубого…героя с выразительным жестом отведённых рук… , публика застыла, театральная пауза и немая сцена… в зрительном зале - вместо традиционных оваций, - тихий ангел пролетел… - овации раздались… - сильно позже. Так в чём разгадка, столь  странного поведения публики… .

 Представьте себя на месте зрителей и, особенно, партнёров - подложенной свиньи, никто не ждал!!! - появляется чистый одр в майке и…, лосинах? трико? нет!  детских кальсонах натянутых с трудом, но в соответствии с морально-эстетическими критериями принятыми в классическом балете – срама в балете не имут!

  Расчёт был точен, как у Парфёнова,  хотя женщины в зале отводили глаза, не выдержав зрелища и стыдясь мужей, но высокое жюри,  составленное из профадминистративной номенклатуры , боясь прослыть ретроградами и обскурантами отдали пальму первенства нашей антрепризе…